세계 8대 슈퍼 푸드로 꼽히는 아로니아의 효능 효과에 대해서 알아보고
직접 먹어보겠습니다.
아로니아는 당분이 있지만 떫은 맛을 내는 탄닌 성분때문에 쓰고 떫은
맛을 내는 특징이 있습니다.
옛말에 입에 쓴게 몸에 좋다라는 말이 있는데
이는 아로니아를 두고 한 말이 아닌가 싶습니다.
몸에 얼마나 좋은지 효능과 효과를 알아보고 직접 먹어보도록 합시다.
5~6년전 마당 한켠에 심어놓고 방치한 아로니아 나무입니다.
칼슘부족, 입마름병, 총채벌레 해를 입은 것 같은데
그냥 무농약 무비료 상태임에도 불구하고
매년 열매를 잘 맺어 주고 있습니다.
아로니아의 효능
2~3미터까지 자라는 아로니아는 약 13mm 크기의 작은 열매를 맺는데
이 열매는 시고 떫은 맛 때문에 다른 과일과 섞어서 먹습니다.
위장 장애: 위궤양 설사등에 좋습니다.(2004년 동물실험)
요로건강: 대장균으로 야기되는 요로감염 예방과 치료에 좋습니다.
체중조절: 복부지방, 고지혈, 콜레스테롤에 좋습니다.
관절염, 고혈압, 염증, 심혈관 질환 및 기타 감염에 효과적입니다.
아로니아의 효과
위궤양 설사등 위장장애 치료효과 2004년 일본 동물실험으로 입증
높은 펙틴 성분 함유로 과일잼 만들때 넣으면 쨈 양이 늘고 잘 굳고
보존기간도 늘어난다고 합니다.
향료나 천연색소로 사용할 수 있습니다.
항산화능력을 나타내는 orac 점수가 15,820 점수입니다.
블루베리는 6520점입니다.
항산화작용을 통해 노화방지를 비롯한
각종 질병을 일으키는 활성산소를 억제합니다.
100g 당 1480mg의 안토시안과 1752mg의 폴레페놀이 함유되어 있습니다.
안토시안은 눈건강에 특효이고 폴리페놀은 대표적인 항산화물질입니다.
아로니아 1일 권장 섭취량
분말로 채워진 캡슐이나 액체 추출물 형태일 경우 1일 식사 후 150mg ~ 400mg 입니다.
아로니아 부작용
아직 보고된 경우는 없지만 식물성 물질이기 때문에 드문 경우 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.
아로니아 먹는법
아로니아는 시고 떫기 때문에 다른 과일과 같이 먹는 경우가 대부분입니다.
다른 과일 또는 채소와 함께 주스, 젤리, 시럽, 잼으로 만들어 먹습니다.
어떤 분은 물을 약간과 아로니아만 넣고 15분간 약불에 졸여 먹기도 한다고 합니다.
저는 바나나 우우유 카카오닙스 분말과 함께 갈아서 먹기로 했습니다.
카카오 닙스도 아로니아같이 떫은 맛이 나는데
완순된 바나나 한개만 넣어도 훨씬 풍미가 좋아집니다.
바나나 껍질을 벗긴 이유는 너무 숙성되서 가지와 분간이 되지 않아서입니다.
모든 재료를 핸드 블렌더 통에 넣고 갈기 전입니다.
아로니아를 한줌 정도 넣었습니다.
더 이상 넣으면 텁텁해져서 먹기 불편하더군요
핸드 블렌더로 잠깐 간 상태입니다.
아로니아의 보라색이 완전히 퍼져 있습니다.
이럴 때 핸드 블렌더가 참 유용한 것 같습니다.
30초 정도 갈고 마셔보았습니다.
다른 과일 주스 같은 청량감은 없고 걸쭉한 편이지만
맛이 있습니다.
다음에는 다른 과일과 함께 쨈으로 만들어서 한번 먹어봐야 겠습니다.
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