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생활/음식&요리&주방도구

집에서 중국집 불맛내기

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불맛은 음식의 풍미를 돋구워주고 잡내를 없애는 역할을 함

불맛이 다양한 맛으로 존재하기 때문에 요리사들마다 정의가 다름

 

나의 정의는 요리중 음식의 기름에 불꽃이 붙어서 나는 맛임

 

업소용 고화력 렌지라면 수월하게 불맛을 낼 수 있지만

가정에서 일반 렌지는 사실 불맛을 내기 쉽지 않음

그렇다고 안되는 것도 아님

 

그럼 지금부터 가정에서 불맛을 내는 방법을 알아보자

 

준비물

가스렌지, 웍, 요리재료, 기름

 

 

웍은 얇은 철(carbon steel)로 된 웍이 가정에서 불맛내기 좋다.

비싼 일본의 키와메 웍이 있는데 굳이 이렇게 비싼 제품이 꼭 필요하지는 않다.

한국식 코팅된 궁중팬은 조금 더 어렵다.

그렇다고 중국식 북경팬은 바닥이 좁기 때문에 일반 가스렌지에서 조리하기 쉽지 않다.

 

이런 디자인이 좋다

위 제품은 미국 아마존에서 판매하는 제품이어서 국내 판매제품을 찾아보았다.

 

http://www.lottemart.com/product/ProductDetail.do?ProductCD=8809391480963

 

가격이 11900 원이니 크게 부담되는 가격은 아니다.

 

 

 

 

 

이런 철판은 사용하고 물기를 꼭 없애고 보관해야 한다. 물기가 남아있는 채로 보관하게 되면 주황색으로 녹이 슨다.

 

길들이는 법은 감자껍질을 넣고 물을 끓이다가 감자껍질이 갈변하면 버리고 기름을 넉넉하게 두르고 달아오를 때마다 웍을 돌리면서 기름이 골고루 묻게 해주면 된다. 이 작업을 네다섯번 해주면 대개 길이 든다.

시간이 아예 없으면 기름을 아주 고온까지 가열했다가 버리면 된다.

 

 

불맛내기 요리법

 

1. 팬에 기름을 두르고 가열한다.

2. 요리 재료를 웍에 넣는다

3. 기름이 튀고 난리가 나겠지만 수분이 날라가고 전체적으로 웍을 가열한다.

   (이 때 이리저리 뒤적거리면 웍 내부 온도가 내려가고 수분이 퍼지기 때문에 불이 잘 붙지 않는다.)

4. 연기가 올라오면 가스렌지 불꽃 올라오는 부위에 웍을 최대한 기울여서 음식에 불이 붙도록한다.

(웍을 돌릴 수 있다면 웍을 돌려준다. 이렇게 해주면 생각보다 훨씬 불꽃이 크고 오래 지속되서 놀랄 수 있으니 조심하자)

5. 위 동작을 몇번 반복해준다.

(토치로 음식을 직접 지지는 방법은 생각만큼 불맛을 내주지 않는다.)

 

 

 

 

위의 방식으로 만든 짜장

 

 

 

다음에는 이 불맛내기 법을 이용한 여러가지 요리를 만들어보자

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